
¿Qué es el maracuyá?
el maracuyá es una fruta tropical de una planta que crece en forma de enredadera y que pertenece a la familia de las Passifloras, de la que se conoce más de 400 variedades (ver Gráfica en la página siguiente).
Aunque el nombre del maracuyá proviene de una voz indígena del Brasil que hacía referencia a las características del fruto[1], esta fruta también es conocida como Fruta de
Esta planta, originaria del Brasil, presenta dos variedades o formas diferentes: la púrpura o morada (P. edulis Sims.) y la amarilla (P. edulis Sims. F. flavicarpa Degener). La primera, principalmente, se consume en fresco y prospera en lugares semicálidos y a mayor altura sobre el nivel del mar, en tanto que la segunda crece en climas cálidos, desde el nivel del mar hasta
En nuestro país se han cultivado ambas formas de maracuyá, aunque la más extendida ha sido la amarilla.
Su jugo es ácido y aromático; se obtiene del arílo, tejido que rodea a la semilla, y es una excelente fuente de vitamina A, niacina, riboflavina y ácido ascórbico. La cáscara y las semillas también son susceptibles de emplearse en la industria, por los componentes que tienen.
General
Pertenece a la familia de las plantas con flores pasión (Pasiflorácea).
La fruta contiene, como todas las de su género, cerca de 250 semillas pequeñas, de color café oscuro y agradable sabor. Las semillas se encuentran suspendidas en un líquido gelatinoso de color amarillo - naranja. Posee un sabor muy aromático y agridulce, similar a una mezcla de melocotón, fresas y moras. Las maracuyas amarillas son más grandes que sus parientes rojas o moradas y tiene un sabor más ácido.
Origen e Historia
Las Maracujas se originaron posiblemente en la amazonia brasileña y zonas tropicales de centro y sur América, su origen exacto es desconocido. La flor de la maracuyá obtuvo su nombre de los Jesuitas del siglo 17, quienes reconocieron la "flor sufriendo" (passio flora) en los símbolos de la planta que se comparaban con el Cristo sufriendo, de ahí su nombre.
Composición Química
La composición típica de la fruta de Maracuyá es la siguiente: cáscara 50-60%, el jugo 30-40%, semillas 10-15%, siendo el jugo el producto de mayor importancia.
CONTENIDO VITAMINICO Y MINERAL DE 100 GRAMOS
Jugo de maracuya
COMPONENTE | CANTIDAD |
Valor energético | 78 calorías |
Humedad | 85% |
Proteínas | 0.8 g |
Grasas | 0.6 g |
Carbohidratos | 2.4 g |
Fibra | 0.2 g |
Cenizas | Trazas g |
Calcio | 5.0 MG |
Fósforo | 18.0 MG |
Hierro | 0.3 MG |
Vitamina A activada | 684 mcgr |
Tiamina | Trazas MG |
Riboflavina | 0.1 MG |
Niacina | 2.24 MG |
Acido Ascórbico | 20 mg |
Cosecha
El punto de madurez fisiológica está dado por el desprendimiento de la fruta de la planta, cayendo al suelo y allí es donde se hace la recolección. Se recomienda recoger los frutos frecuentemente especialmente en los períodos lluviosos para evitar quemazón de la corteza por efecto de los rayos solares, causando golpe de sol en los frutos haciendo quebradiza la cáscara, provocando daños innecesarios al momento de su procesamiento. Además, los frutos una vez desprendidos de la planta pierden peso rápidamente.
La recolección se hace manualmente, siendo recomendable hacerlo en sacos de fique o fibra que permitan el desplazamiento rápido de los recolectores dentro del cultivo.
La fruta bien sea para consumo fresco o procesado no debe presentar daños externos por insectos, golpe de sol ni mancha de ninguna naturaleza.
Poscosecha
Clasificación:
El Maracuyá se clasifica de acuerdo a su tamaño por el diámetro perpendicular al eje mayor del fruto, de acuerdo a sus grados de calidad, para cada variedad y tamaño se establecen los grados de calidad primera (1ª) y segunda (2ª) de conformidad con las condiciones generales.
Condiciones Generales
Debe ser de una misma variedad.
Debe presentarse entero, con la forma y el color típicos de la variedad.
Debe estar fresco, limpio y sin indicios de humedad exterior, y tener el péndulo cortado de raíz.
Debe tener el grado de madurez que permita la conservación adecuada del producto en condiciones normales de manipuleo, almacenamiento y transporte.
Debe encontrarse libre de daños por ataque de insectos, enfermedades, magulladuras, podredumbres y cortaduras.
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